суббота, 5 ноября 2011 г.

Скандинавия 2011. Часть девятая и последняя - Выводы

О том, с чего все начиналось, здесь.

Для тех, кому интересно, приведу некоторую статистику нашего путешествия.
1. Общий пробег по счетчику - 8000 км
2. Израсходовано бензина - 597 л
3. Средний расход топлива - 7,46 л/100 км. Многовато, конечно, для Гетца, но, учитывая загрузку машины и багажник на крыше, будем считать, в норме.
4. Расходы по группам:

бензин                        26871,04 р.
гостиница                  57273,78 р.
парковка                    2512,53 р.
паромы                        21946,16 р.
платная дорога          1648,86 р.
подготовка  *              28222,78
продукты                   28018,65 р.
прочие  **                  3541,75 р.
Развлечения  ***         44034,74 р.
Итого                          214070,29 р. 


* - расходы на подготовку включали в себя оформление виз (15400 руб. на 4 чел.), покупку багажника, газовой плитки с баллонами, спальников, страховок и прочих мелочей.
** - прочие расходы - покупка колеса и ремонт дисков в Карелии, мойка машины перед границей, покупка наклейки RUS (финны потребовали), жилеты салатового цвета (на всякий случай).
*** - помимо сувениров и шмоток, сюда попали входные билеты в Тиетомаа, зоопарк, океанариум, а также "стокгольмская карточка" и аттракционы в Тиволи.

Самый дешевый бензин после России оказался в Швеции, самый дорогой - в Норвегии, диапазон от 1,5 евро до  1,9 евро за литр.
Самая дорогая ночевка была в Дании в мотеле Транспортного центра - 1770 датских крон (238 евро) на 5 человек за одну ночь. Самое дешевое проживание - кемпинг Наликари в Оулу - 58 евро за две ночи + 6 евро - холодильник.

За 20 дней мы посетили 16 городов.

А в чем измеряются эмоции? Даша, предлагает измерять в "смайлах". Тогда каждый из нас испытал не меньше Мегасмайла. :)

Ба! Знакомые все ... морды!

Помните эту фотографию из поста про Вербное воскресенье? На этой неделе Даше вручили очередной приз за фото, а еще она висит на главной улице города!
P.s. Сегодня на улице -17 градусов и ветер. Более удачной погоды для окультуривания пса мы не нашли! :)

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Позднее природы увяданье?

     Долго металась возле автобусной остановки - ехать или не ехать -, в итоге пошла пешком, чтобы увидеть вот такую красоту.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Скандинавия 2011. Часть восьмая - И дым Отечества ...

О том, как мы пытались посетить 80 музеев за один день, здесь.
О том, с чего все начиналось, здесь.


К паромному терминалу мы подъехали заранее. Во-первых, не были уверены, что знаем куда ехать, во-вторых, мы не знали точно, сколько времени понадобится на путь от ИКЕИ через центр города до терминала. В итоге успели еще по супермаркету погулять и разглядеть наш "кораблик" во время его причаливания.
Посадка на паром - мероприятие очень долгое. Путешественники на авто должны прибыть к терминалу за час до отплытия. К этому времени уже образуется длинная очередь из различных средств передвижения. Там и автобусы, и караваны, и мотоциклы, и велосипеды. В соседней очереди мы увидели мужчину на трехколесном велосипеде.
У меня было большое желание показать паром - это чудо техники - Даше со Светой, потому что на нас с Машей подобный когда-то произвел неизгладимое впечатление. Но в этот раз мы не испытали того восторга. Все-таки тип парома имеет значение, и Galaxy - не самый лучший его представитель. 

Зато погода позволила нам погулять по верхней палубе и обнаружить место для выгула домашних животных. А мы-то думали-гадали, куда же денутся те лабрадоры, которых выводили из микроавтобуса, пока мы стояли в очереди на посадку.
Рано утром мы прибыли в Турку - самый древний город Финляндии и культурную столицу Европы 2011 года. Учитывая, что часы мы теперь переводили на час вперед, утро было еще более раннее. Разумеется, все было закрыто, и очень хотелось спать, но город мы все-таки немножко рассмотрели. Проезжая по улицам Турку наткнулись на Михайловскую церковь. В Википедии про нее ничего не написано, но в Интернете все же имеется некоторая информация: "Михайловская церковь в стиле неоготики – украшение района Порт-Артур.
Михайловская церковь была освящена в 1905 году. Ее спроектировал 23-летний архитектор Ларс Сонк, выиграв конкурс на лучший проект этой церкви в 1894 году. Экстерьер церкви выполнен в немецком неоготическом стиле: изящные шпили и богатая орнаментация делает Михайловскую церковь одной из самых любимых в городе и самой популярной для проведения венчаний. "

Далее путь наш лежал в городок Наантали - родину Мумми-Троллей. Он находится в 20 км от Турку, и мы очень быстро до него добрались. До открытия чего бы то ни было оставалось еще много времени, поэтому мы решили прогуляться по набережной. А кое-кто попробовал вздремнуть, греясь на солнышке. 
В Наантали все посвящено Мумми-Троллям, но мы так и не смогли найти достойного сувенира.
На тропу Мумми-Троллей мы взглянули только через забор, потому что нам было жалко платить по 20 евро за каждого, а одна Даша идти туда не хотела. Билетик покупается на целый день, и я уверена, что маленьким деткам есть чем заняться в этом парке развлечений, но, похоже, наши дети уже выросли из этого возраста. К 10 часам город начал оживать, к парку потянулись родители с детьми, а мы отправились дальше, задав на навигаторе в качестве конечного пункта кемпинг поближе к Хельсинки. В итоге попали в г. Эспоо в одноименный кемпинг.
Сначала хотели поставить палатку, но подумав, решили, что путешествие близится к концу, мы немного устали, и нам хочется минимального комфорта. Поселились в домике с двумя двухъярусными кроватями, столом и холодильником. На улице был стол с лавками, поэтому приготовление еды и сама трапеза происходили на свежем воздухе. Плитка нас здорово выручала, готовила быстро и экономно.

Рядом было озеро с аквапарком, но нам больше запомнились наглые чайки, которые так и норовили сесть на наше покрывало и чем-нибудь поживиться.

На следующий день мы отправились осматривать Хельсинки. Начали, как обычно, с поиска парковки. В центре парковки, конечно, самые дорогие, поэтому мы за 2,5 часа бегло изучили основные достопримечательности финской столицы, а затем устроили экскурсию по городу на машине. Точнее, мы задали навигатору "Ближайший супермаркет" в 7 км от центра, а пока доехали до него, как раз все и увидели. В своих лучших традициях навигатор завез нас во дворы, они оказались такими же чистыми и аккуратными, как и главные улицы.
Железнодорожный вокзал - одно из самых ярких зданий Хельсинки, построено в стиле модерн в 1919 году.
Рядом с вокзалом рыночная площадь. Когда мы приезжали сюда в марте 2009 г., я каталась здесь на коньках. Было здорово!

Кафедральный собор на Сенатской площади. Было бы время, тоже бы посидели на ступеньках, погрелись на солнышке. Но увы!

Светик в начале поездки и в конце. Укатали ....

Крышки люков, как же без них! Из каждой страны по красивой крышке!

В кемпинге обнаружилось много земляков, причем не просто из России, а даже из родного Сыктывкара. Конечно, увидев 11-й регион на номерах, мы не могли не подойти и не поговорить с путешественниками. Оказалось, они тоже заканчивают свой маршрут, который был менее продолжительным, но не менее интересным, чем у нас.
К вечеру мы упаковали вещи, чтобы утром меньше времени потратить на сборы и раньше выехать в Россию.
Нам предстояло преодолеть границу в Торфяновке и доехать за день хотя бы до Вологды, а это в сумме примерно 1100 км. Наивные! Если в Европе еще хоть как-то можно планировать время в пути, то приближаясь к дому, мы все больше и больше ошибались. Трудно заранее определить протяженность питерских пробок и количество километров бездорожья.
Потери времени начались уже между финским и российским пропускным пунктом. В этой очереди мы простояли почти час, и это еще хорошее время! По словам очевидцев здесь можно было застрять на несколько часов.
Санкт-Петербург мы объезжали с севера, минуя город, но ремонт отдельных участков дороги делал невозможным быстрое продвижение по трассе. Поток машин двигался не спеша. Очевидно было, что с такой скоростью нам до Вологды к концу дня не добраться, надо было искать ночлег. Навигатор выдал нам координаты гостиницы в г. Устюжна в 15 км от трассы. К сожалению, это был единственный ориентир, и когда мы в полной темноте прибыли в эту гостиницу, ни сил, ни желания искать в городе что-то еще не было, а гостиница была ужасна! И при этом дорогая! Поэтому рано утром мы поспешили покинуть это место.

 Несмотря на гадкое впечатление от гостиницы, настроение у нас было хорошим. Мы приближались к дому, и на пути был еще Великий Устюг, ехать по которому - одно удовольствие! В этот раз нам удалось посмотреть на город с другого берега, и он оказался так же хорош!


Домой мы прибыли 30 июня 1 июля в 23 часа, как обычно, усталые, но довольные.  На спидометре было 8000 км. Остальные цифры (сколько потрачено денег, бензина и т.д.) - предмет отдельного поста, который я когда-нибудь напишу.
Мы приехали домой с кучей фотографий, массой впечатлений и желанием отправиться в новое путешествие, хотя я думала, что дети так устали быть все время в пути, что навряд ли захотят снова в дорогу в ближайшее время. Но на вопрос "Поедете ли еще?" они ответили: "Хоть завтра!"

вторник, 16 августа 2011 г.

Скандинавия 2011. Часть седьмая - 80 музеев за один день

Вчера мы были в Дании.
О том, как все начиналось, здесь...
Расстояние между Хельсингором и Хельсинборгом было настолько малым, что мы едва успели выпить кофе.
Швеция встретила нас таким  дождем, что нам  было жутковато. Видимость была минимальной, и "дворники" с трудом справлялись с водным потоком.


Когда прояснилось, оказалось, что по обочинам встречаются вот такие экземпляры.

 Несмотря на сложности, в Стокгольм мы прибыли вовремя. Терминал, с которого Лера должна была отбывать в Умеа, находился в самом центре города, поэтому мы первым делом решили найти парковку. В результате мы заехали в подземный паркинг, с трудом разобрались с автоматом и отправились к выходу. Некоторые сомнения начали нас терзать, когда  перед лифтом мы увидели  красную дорожку с характерным логотипом.
Опасения наши подтвердились, когда мы, выходя из лифта, оказались в холле отеля. Боком-боком, короткими перебежками мы постарались выскочить  из отеля и увидели на здании  вывеску "Sheraton". К сведению,  самый дешевый номер в этом отеле стоит 2845 шведских крон или  12688 руб. за одну ночь. Тут же возник вопрос, как мы будем забирать машину, если на обратном пути не сможем пройти фэйс-контроль? Но все закончилось хорошо, мы спустились за машиной так же,  как и в первый раз, через выезд. В итоге стоянка в самом дорогом отеле нам обошлась в 90 шведских крон (почти 400 руб.) за  45 мин. 
Оставив Леру  на автовокзале, мы отправились на поиски нашего ночлега. 
 Оказалось, что хостел, забронированный заранее через booking.com, находится в самом центре города напротив Королевского  дворца. Это было очень удобно, и следующий  день мы обходились без машины. 
На общественной кухне хостела  было много разной посуды, даже крышки от кастрюль,  однако сами кастрюли надо было брать в аренду за деньги. Мы воспользовались своей. Одновременно с нами ужин готовила еще китайская пара, по всей видимости, мама со взрослым сыном. Когда китайская мама увидела, как мы варим рис в пакетиках,  она пришла в неописуемый восторг. Ей очень понравился такой способ варки, а мы были удивлены: никак не ожидали, что чудо в пакетиках - это не китайское изобретение :). 
В хостеле мы решили воспользоваться стиральной машинкой, ключ от комнаты с техникой (там помимо стиральных машин, есть сушильный шкаф и утюг с гладильной доской) выглядит так.
После ужина мы решили пройтись по ночному городу, который красив в любое время суток.





На утро мы купили на reception Стокгольмскую карточку - абонемент, позволяющий посетить в течение суток в нашем случае (а бывает и больше) до 80 музеев бесплатно, также бесплатно прокатиться почти на всех видах общественного транспорта и на каких-то корабликах. Список возможных музеев с описанием прилагается к карточке, так что выбор большого труда не составил, тем более, что список достопримечательностей мы начали изучать еще дома. Приятно было узнать, что сутки действия карты начинаются не с самого ранья, а с момента первой активации. Таким образом, мы могли еще на следующий день до обеда пользоваться халявой. 
Учитывая, что остановились мы в самом центре Стокгольма, все основные музеи находились рядом в шаговой доступности. Первым делом мы посетили Королевский дворец - официальную резиденцию шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре СтокгольмаКоролевский дворец в Стокгольме - самый большой дворец в мире (608 комнат), все еще используется главой государства королем Карлом Густавом XVI. Здесь находятся несколько выдающихся достопримечательностей Стокгольма: королевские апартаменты, зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей «Три короны», Арсенал и Античный музей Густава III. Церемонию смены караула можно наблюдать по средам и субботам в 12:15, а по воскресеньям и праздничным дням - в 13:15.
Нам довелось посмотреть смену караула из дворца. Не очень удобная позиция, но все равно впечатляет.


Когда мы вышли из Королевского дворца и направились гулять по Гамластану (центральной части города), начал накрапывать дождик, поэтому мы быстрым темпом добрались до Нобелевского музея. В кафе музея под каждым стулом зафиксировано, какая знаменитость на нем сидела.
Там было еще много всяких интересных экспонатов, связанных с жизнью и достижениями нобелевских лауреатов. 
Дождь закончился, и мы продолжили прогулку по старому городу, двигаясь в направлении острова Юргорден, где находятся разные музеи и парк развлечений "Тиволи". 

В Скандинавском музее была выставка "История моды". Пока Света разглядывала разные красивости в этом музее, мы спешили в Тиволи.
 Конечно, за сутки нереально обойти даже десятую часть всех возможных достопримечательностей, поэтому мы определили для себя главные. В  "Тиволи" аттракционы интересны в основном для Даши, "американские горки" и прочие подобные развлечения не для слабонервных. А напротив парка находится музей под открытым небом "Скансен", где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня и  даже типография. 

Скансен - это этнографический комплекс,  история которого началась более  100 лет назад. Для того, чтобы его обойти полностью, понадобится не один час. Мы были там уже после шести часов вечера, и нам  не удалось спуститься в вагончике по железной дороге, но кое-что мы все же увидели.










Не скажу, что мы очень внимательно изучили содержимое Скансена, где-то мы даже разделились, чтобы успеть осмотреть хотя бы половину. Но, во всяком случае,  мы точно не пожалели, что там побывали!
Вечерело, а нам еще надо было успеть исполнить дашину мечту - посетить Sky View, чтобы подняться по самому большому в мире сферическому зданию Ericsson Globe на самый верх и оттуда посмотреть на Стокгольм. До самой арены Ericsson Globe нужно было добираться на метро, и мы рисковали опоздать и попасть к самому закрытию. К тому же оказалось, что какой-то участок пути на ремонте, поэтому сначала мы добирались на метро, а потом пересели в троллейбус. Но все это нужно было сначала осознать, потому что в Швеции схемы общественного транспорта отличаются от тех, к которым мы привыкли. В итоге к Sky View мы прибежали за полчаса до закрытия, но это того стоило!



Когда мы покидали арену, нам навстречу бежала еще одна семейка, но они уже точно опоздали.
Пока мы рассматривали Стокгольм с высоты птичьего полета, на город опустился вечер. Наша программа в этот день была настолько насыщенной, что мы еле волочили ноги. Оставалось только поужинать и лечь спать. На завтра мы оставили прогулку на кораблике, но, к сожалению, то ли мы не нашли нужный причал, то ли в путеводитель закралась ошибка, но бесплатной водной прогулки нам не предложили. Еще раз обошли центральную часть шведской столицы и поехали на паромный терминал, который еще надо было найти, потому что навигатор его опознать не мог.





 
 
 

Стокгольм - город замечательный! Мы бы с удовольствием задержались там и просто гуляли бы по улицам, восхищаясь его красотой! Но нам пора было собираться в путь.
Ночью нам предстояло переправиться из Стокгольма в Турку.

Поиск по этому блогу

Популярные сообщения