7. Франкфурт - Париж. По прямой быстрее, но мы не ищем ...
Вчера мы гуляли по Франкфурту, посмотрели новинки мирового автопрома, вечером вспомнили свое спортивное прошлое и ориентирование на местности в темноте (было в нашей жизни и такое!).
На следующий день мы планировали добраться до Парижа, по пути заскочить в Реймс и, возможно, там отпраздновать мой День рождения! Утро этого дня как раз и началось с поздравлений, неспешного завтрака и посещения супермаркета.
Если взглянуть на карту и проложить маршрут в Google, получается, что из пункта Ф. в пункт П. можно добраться за каких-нибудь 6,5 часов, поэтому мы особо не спешили, предполагая прибыть часам к 18-19 к друзьям в пригород Парижа.
Поначалу ничто не предвещало долгого путешествия, и задав маршрут на навигаторе, мы отправились в путь. Надо сказать, что навигатор показывает плановое время прибытия, но мы, видимо, не придали этому значения. Теперь-то мы понимаем, что были неправы.
Мы проезжали один за другим указатели с названиями немецких городов, виноградники в окрестностях города Виттлиха, границу Германии, потом Бельгии, указатель на Люксембург...
Когда намеки на Люксембург стали более навязчивыми, мы призадумались. Как-то не увязывался такой крюк с тем маршрутом, что предлагал нам Гугл. Но навигатор упорно вел нас таким путем и, в конце концов, мы заехали в какую-то бельгийскую деревушку, миновав которую мы оказались в прямом смысле слова в тупике: поперек дороги стоял трактор. Ну вот: приехали!
Ну раз мы все-таки остановились, самое время заглянуть в настройки навигатора и выяснить, почему он подложил нам такую свинью!
Ну не такую большую свинью, которую мы встретили на заправке уже на французской стороне, но пакость, согласитесь, не мелкая!
Пришлось признаться, как всегда, в собственной глупости или криворукости, но в настройках "кто-то" (не будем показывать пальцем, но у Светы точно есть алиби) убрал галочку "использовать платные дороги". А, как известно, попасть в Париж бесплатно практически невозможно. Вот наш электронный друг и выкручивался, как мог. Вернули "галочку" на место, и путешествие продолжилось с новым энтузиазмом, хотя об остановке в Реймсе пришлось забыть, мы итак по плану должны были прибыть в Париж с большим опозданием.
Примерно за 100 км до столицы Франции начался участок платной дороги. В общей сложности до Парижа мы заплатили 10 евро, то есть примерно по 1 евро за км. Тогда же мы начали звонить друзьям, чтобы предупредить о задержке и хотя бы примерно обозначить время прибытия.
Благодаря позднему прибытию нам удалось увидеть вечерний город и Эйфелеву башню в огнях, но, к сожалению, очень уж издалека, а мне еще и только "вполглаза", потому что в остальные полтора глаза надо было следить за дорогой с очень интенсивным движением.Поставить машину возле дома друзей оказалось нереально. Мы с Филиппом - хозяином - объехали пару кварталов в поисках места, но все безрезультатно. В итоге нашу лошадку загнали в гараж, благо там нашлось свободное место. Нам повезло!
Вот, наконец, и настало время отметить нашу встречу, а заодно, и мой ДР! Ура!
8. Париииииж!
Еще вечером мы обсудили наши планы ознакомления с Парижем. Решили, как и во Франкфурте, машину не брать, пользоваться общественным транспортом. Сначала автобус и электричка до города за 2,3 евро за билет, а затем проездной на день по 8,4 евро на все виды транспорта. Как позже выяснилось, этот билетик действует даже на фуникулер в Sacre Coeur. Разумеется, билет окупается после первой же поездки, а их у нас в этот день было немало.
Утром мы проводили Надю, нашу гостеприимную хозяйку, до работы и как раз оказались в самом центре столицы в квартале Opera, соединяющем Лувр с Гранд-Опера. Сейчас квартал Опера — один из самых оживленных мест центра Парижа. Там располагаются банки, туристические агентства и дорогие магазины.
Путь к Лувру лежал через Вандомскую площадь - одну из «пяти королевских площадей» Парижа. Ранее это место называлось площадь Людовика Великого (Place Louis le Grand). В центре Вандомской площади установлена 44-метровая Вандомская колонна со статуей Наполеона наверху, выполненная по образцу римской колонны Траяна.
Вандомская колонна. |
На площади находится множество бутиков и штаб-квартира Chanel. В витрине одного из таких магазинов мы увидели вот такие забавные туфельки. Рядом, если что, не номер партии, а цена в евро.
Далее маршрут пролегал через сад Тюильри. Его история началась еще в середине 16-го века, когда по приказанию Екатерины Медичи здесь был заложен дворец и сад для прогулок. Сейчас он активно используется для пробежек, хотя нам было диковато видеть, как в центре - Ах! - Парижа люди делают гимнастику или выгуливают собак. Никакого почтения к памятникам истории и архитектуры! :)
Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона (cour Napoléon) служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа. Построена с 1985 по 1989 г.
Надо сказать, что за один день очень трудно осмотреть весь город с его музеями, театрами и выставками. Поэтому мы не могли себе позволить стояние в бесконечных очередях, чтобы попасть в Лувр или на Эйфелеву башню. Париж прекрасен снаружи, а панораму города можно увидеть не только с Эйфелевой башни, но и с любого высотного здания, при этом в поле зрения попадет и сама Башня.
В Париже не только красиво, но и весело.
Очень хотелось сфотографировать французский флаг, развевающийся на ветру, но, как на зло, ветер какое-то время либо стихал, либо дул не в ту сторону, поэтому прежде чем получить красивый кадр, пришлось сделать еще несколько снимков.
По парку Тюильри шел отряд детсадовцев во главе с "усатым нянем".
Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа и выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Вторая по величине во Франции. В центре площади стоит луксорский обелиск Рамзеса II, который в 1833 году подарил французскому правительству египетский правитель Мехмет Али.
И еще один интересный факт из Википедии: В свое время Франсуа Миттеран предложил продлить историческую ось Парижа — девятикилометровую перспективу, проходящую по Елисейским Полям. Теперь так называемый Триумфальный путь берёт своё начало около Лувра — во дворе Наполеона у пирамиды и конной статуи Людовика XIV, проходит через Триумфальную арку на площади Каррузель, Триумфальную арку на площади Звезды (Шарля де Голля) и заканчивается Большой аркой в квартале Дефанс.
Мост Александра III через Сену. Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже.
В Википедии есть красивая ночная картинка с этим мостом, я не удержалась и перетащила ее к себе.
А это вид на Мост Александра III и Парламент с другого берега Сены.
Дальше до Эйфелевой башни мы ехали на автобусе. На каждой остановке есть электронное табло с обозначением времени прибытия следующего автобуса, а в карте, которую мы взяли на станции метро, когда покупали проездной на день, была схема транспорта, так что разобраться с движением автобусов не составляло труда.
Символ французской столицы - Эйфелева башня - виден почти ото всюду, и мы каждый раз старались ее запечатлеть, думая, что вот это - самый удачный ракурс, и другого такого не будет. Следующий вид был лучше предыдущего, и в конце концов, мы настолько приблизились к башне, что ее можно было разглядеть детально.
Светик на Марсовом Поле.
Тоже на Марсовом Поле. Чья-то свадебная фотография.
Во многих общественных местах можно встретить "стражей порядка" - антитеррористические меры.
Вид с башни Монпарнас на высоте 209 м. Сверху Париж белый, хотя внизу здания все цветные. Там где растительность - Люксембургский сад и там же Люксембургский дворец. Жаль, времени не хватило, очень хотелось по Саду погулять. Подальше за Дворцом виден Нотр-Дам-де-Пари.
Нотр-Дам де Пари - Собор Парижской Богоматери - находится на острове Сите. Его начали строить в 1163 году, а завершили строительство к 1250 г., и только к 1315 году была закончена внутренняя отделка.
Чтобы в него попасть, надо опять же отстоять дикую очередь. Мы обошли его вокруг - не менее интересное зрелище.
Вид на город с холма Монмартр - высочайшей точки Парижа, - на вершине которого находится базилика Сакре Кер. Существуют две версии возникновения слова «Монмартр». По первой версии название происходит от имени римского бога Марс (Mons Martis, Mарсов холм). По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).
Базилика Сакре Кер - католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле.
Отдельно в этом посте хочется показать транспорт Парижа, начиная от мотоциклов, считающихся злом не только этого города, но при этом очень эффектно выглядящих при выезде со светофора, и заканчивая всякими электромобилями и велотележками.
Закончился наш визит во французскую столицу поездкой в метро. Парижский метрополитен — один из старейших метрополитенов на континенте (третий после лондонского и будапештского). Первые линии метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.
Вот так прошел наш день в Париже. Жаль, что только один, там есть еще что посмотреть и куда сходить. Но завтра мы снова в путь за новыми впечатлениями и фотографиями!