вторник, 19 ноября 2013 г.

Питер 2012. В Европу через форточку

Каждая зарубежная поездка требует тщательной подготовки. Поэтому к путешествию в Чехию в октябре 2012 года мы начали с готовиться в июне, отправившись за визами в Санкт-Петербург.
На машине до Питера 20-22 часов езды, если не останавливаться на ночевку, так что мы "в два руля" менее чем за сутки добрались до Северной столицы. Путешествовать в июне, с одной стороны, здорово, потому что это белые ночи, почти все время светло, но при этом дороги после зимы еще не успели подлатать, и есть такие участки, где приходится тащиться буквально шагом.
В Питер мы приехали накануне собеседования, чтобы успеть решить вопросы с переводами документов, поселиться в хостел и осмотреться. Само собеседование было назначено на 9.55 утра, но явиться к чешскому консульству нужно было уже к 9.30. Поэтому очень правильно мы сделали, поискав метро заранее. Оно оказалось совсем не там, где ожидалось.
Пока Маруся дожидалась собеседования, мы с Дашей пытались уломать "приемщицу" взять наши документы. Дело в том, что на краткосрочную визу паспорта принимают не ранее, чем за 90 дней до поездки, то есть нам надо было приезжать в июле, но это слишком дорогое удовольствие - дважды за лето мотаться в Санкт-Петербург. Надо было что-то делать. В поисках решения мы добежали с Дашей до визового центра Чехии, потом до генерального консульства Финляндии, рванули было в финский визовый центр, но решили все-таки "коней придержать", потому что Маруся вот-вот должна была освободиться и начать плутать в незнакомом для нее городе.

В моей голове творился сумбур, потому что не было четкого плана получения виз для нас с Дашей. Всегда оставался "план Б" - запросить визу через туристическое агентство в нашем городе, но очень не хотелось переплачивать, если все мы можем сделать сами. За те дни, что мы были в Питере, я неоднократно пыталась махнуть на все рукой и согласиться на "план Б".
Встреча в консульстве завершилась, оставалось ждать решения чехов, а мы отправились гулять по городу.


Следующий день мы решили провести в Петергофе и отправились туда на собственном транспорте. День был чудесный, о делах думать не хотелось, поэтому мы с огромным удовольствием прогулялись по Петродворцу.








Четвертый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы посвятили встрече с одноклассником, которого я не видела больше 20 лет. С погодой нам везло всю неделю, поэтому катание на колесе обозрения в Парке Победы было приятным и познавательным с учетом отличной видимости. Жаль, что в парке ремонтировали дорожки, не удалось оценить всю его красоту.
После встречи "в верхах" оставалось еще полдня для прогулки по Питеру и сборов в дорогу: на утро был запланирован отъезд. И вот тут-то меня посетила шальная мысль: "А не попытаться ли еще раз подать документы на визу, но теперь уже в финский визовый центр."
Идея оказалась действительно смелая, а ее осуществление было похоже на прохождение "квеста": чтобы попасть на следующий уровень нужно было преодолеть какие-то препоны. Вот на каждом таком "пороге" я и собиралась перейти к "плану Б".
Итак, препятствие первое: страховка. Возле чешского консульства мы оформили полис на срок предполагаемой поездки, то есть на октябрь. Сейчас же требовалось, чтобы действие страховки начиналось со следующего дня после подачи документов. Надо сказать, что по пути от метро до визового центра буквально не дают прохода страховые агенты, которые в борьбе за клиента кидаются на всех прохожих с криками: "Страховки, справки, помощь в оформлении визы!" Мы невозмутимо проходили мимо них, но когда одна и та же девица несколько раз пыталась выхватить нас из потока, я спросила несколько обреченно: "Да чем вы можете нам помочь?" Оказалось, может. Страховая компания, чей полис мне нужно было превратить из двухнедельного в годовой нашлась с подсказки этой девицы за углом, и даже нужный агент в это время была там. Так что первый этап был успешно пройден с минимальными потерями.
Закавыка* вторая: разрешение на выезд для Даши. (*закавыка - искон. преф. образование от ковыка «запинка, помеха», суф. производного от ковы «путы, стеснение». См. оковы, кавычка.)
Проблема была та же, что и со страховкой, но решить ее было значительно труднее: папа ребенка в радиусе 1500 км отсутствовал, то есть получить новое нотариально заверенное разрешение было практически невозможно. На первый взгляд.
"Ну что ж, подам документы только на себя, а на Дашу, используя пресловутый "план Б", получим визу дома. Затратно, но все-таки дешевле, чем делать дома две визы." До конца рабочего дня в визовом центре оставалось меньше часа, к нужному окошку было еще несколько человек (в зал подачи документов запускают группами и выдают номерок электронной очереди), так что у меня было время подумать. И светлая мысль посетила меня! Звонок отцу - он бежит к нотариусу (рабочий день нотариуса тоже подходит к концу) - потом в копировальный салон, сканирует разрешение и отсылает нам его по электронной почте (хорошо, что там есть свои люди, готовые задержаться и помочь нам) - мы распечатываем его в местном копицентре и с самого раннего утра (в 9 часов, позже нельзя: нужно выезжать из хостела и отправляться домой) врываемся в ВЦ и сдаем документы на Дашу. Уф! Поражаюсь своей гениальности!
Level completed (Уровень пройден).
Следующая "заморочка" случилась утром при сдаче паспорта: кто бы мог подумать, что моя вчерашняя поспешность с документами в этот раз выйдет нам боком. Оказалось, что при получении визы ребенком отдельно от мамы нужно еще одно нотариально заверенное разрешение - мое, но контора рядом с центром работала с 11 часов, слишком большая потеря времени в свете нашего отъезда. Я снова готова была сдаться, но вдруг в поле зрения опять появилась вчерашняя девица и в очередной раз нас выручила, отправив в нотариальную контору с ранним часом открытия.
В итоге через две недели после всех наших приключений мы с Дашей получили визы с разным сроком действия: мне на год, ребенку на полгода. Все-таки надо было все документы сдавать одной пачкой. Кто же знал!
Для полноты впечатлений еще пара неожиданностей случилась с нами по пути домой: при выезде из Санкт-Петербурга у нас завис навигатор, и я слегка запаниковала, но все обошлось, а следующим утром, покидая место ночевки в Вологде, опять же благодаря навигатору мы потеряли почти два часа, проехав лишние 180 км в направлении Ярославля и обратно.
Вот так мы в очередной раз приоткрыли окно в Европу.
Напоследок неплохое на мой взгляд стихотворение.
Мой Питер

Хитросплетенья улиц и каналов,
Великолепие музеев и Невы...
Мой Питер - средоточие анналов
Истории, культуры, красоты.

Дивлюсь восторженно творениями зодчих,
И, петербуржским воздухом дыша,
Я причащаюсь светом белой ночи,
Гуляя по проспектам не спеша.

Здесь в каждом камне, в каждой завитушке
Старинных кованых затейливых оград
Живет душа. Соборы, как игрушки,
Печальным звоном славят чудо-град.

Смешались годы, всполохи событий:
Авроры залп, роскошество дворцов,
Изысканность мостов и сонм открытий
Прославленных веками мудрецов.

В скульптурах мраморных отражены столетья,
В полотнах мастеров - жив каждый штрих.
И не хватает слов - лишь междометья,
Чтоб описать всю гамму чувств моих.

Склеп Петропавловки, Ростральные колонны,
Атланты Эрмитажа, Арки свод,
Кунсткамеры уродцы и грифоны -
Немые стражи говорливых вод

На Грибоедовском, и кони на Фонтанке,
Решетка Летнего, звон Спаса на крови,
Живых гвоздик букет на грозном Танке,
Маньчжурских львов Ши-цза гранитный лик...

Исаакий, Смольный, стела Черной речки,
Адмиралтейства шпиль – начало всех дорог -
Все это близко, дорого и вечно…
Для Петербурга мне не хватит тысяч строк!

На Пискаревке, прислонясь к ограде,
В звенящем облаке скорбящей тишины
Шепчу «Спасибо» павшим в той блокаде,
Но спасшим все сокровища страны.

… Стучат колеса. Вдаль уносит поезд
Из города героев и наград.
В душе оставлю собственную повесть
С забытым уж названьем «Ленинград»…
05.05.2012, Людмила Шум

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Популярные сообщения