вторник, 20 июля 2010 г.

Кажимское водохранилище.



"Можно сказать, что я хожу в походы ради
нескольких прекрасных мгновений:
1. Ощутить, что твои ноги сухи,
больше не намокнут и уже никуда не надо идти
2. Умереть от удовольствия в горячей ванне
3. Заснуть на мягкой постели,
на чистом белье, с нормальной подушкой."
Из анекдота

В пятницу мне позвонил знакомый журналист и предложил поехать на Кажимское водохранилище . Кроме него туда собирались отправиться ребята из ОНИОО "Космопоиск", с которыми я до сих пор не была знакома, но это меня не пугало. Расстояние предполагалось преодолеть около 180 км в одну сторону, но на самом деле получилось так, что в первый день мы проехали 319 км, а обратный путь у нас занял около 200 км.
Вот так примерно выглядит наше путешествие на карте:
А здесь можно разглядеть место нашей ночевки:

Итак, сбор был объявлен в субботу в 9 утра возле офиса Космопоиска, но, посовещавшись, мы решили, что каждая машина (а всего их было три) поедет в Кажим самостоятельно, и встретимся все либо на трассе, либо уже в самом Кажиме.
В итоге выехали мы в 10.20, остальные примерно так же.

Главное, что я знала о маршруте: в районе Визинги надо повернуть налево в направлении Койгородка. У меня не было никаких сомнений, что там есть соответствующий указатель. Оказывается, их не было и у наших попутчиков. Поэтому недоумение, вызванное его отсутствием читалось при встрече не только на моем лице. Есть указатель "Комидорстрой", а вот Койгородок почему-то не удостоился этой чудной синей таблички! Мы все по очереди пролетели Визингу и километров через 10 решили все-таки созвониться и уточнить правильность нашего маршрута. Пришлось возвращаться и поворачивать-таки на "Комидорстрой". Там и состоялось знакомство с нашими попутчиками, которые любезно нас подождали. Пока мы пили чай, Дерик успел подружиться с Арчи - несмотря на щенячий возраст, туристом бывалым.

Надо сказать, дороги в наших краях находятся в хорошем состоянии, и, несмотря на то, что мы ехали не по федеральной трассе, лишь в некоторых местах появлялись указатели с неровностями. Тут-то я поняла, что дорожным знакам надо верить: сразу за знаками начинались ямы, шишки на проезжей части, и поэтому если не успеть сбавить скорость, можно серьезно вляпаться! Я один раз не успела хорошо притормозить, после чего мне пришлось выйти из машины и посмотреть, как поживают мои колеса. К счастью, все обошлось.
На одном из дорожных совещаний решено было сначала посетить деревню Седтыдор (в сторону от основной дороги 18 км), а затем уже отправиться в Кажим и искать там место для лагеря. Так и сделали, но когда прибыли на водохранилище, поняли, что лагерь разбить не удастся - к воде подъехать на машине было трудно.

Но прежде, чем мы смогли оценить обстановку, с машиной попутчиков случилась небольшая неприятность.

Все-таки хорошо, когда в команде есть большие крепкие мужчины! Богатыри! Подняли машинку, переставили на ровное место, а мы тем временем прогулялись, осмотрелись и решили ехать дальше.

День уже перевалили за "экватор", а мы до сих пор не имели представления о предстоящем ночлеге. В какое-то мгновение в голове мелькнула предательская мысль: "А не поехать ли домой!" Но рядом нашлись добрые люди, вселившие в нас долю оптимизма, и мы решили вернуться в Седтыдор - по крайней мере, там мы видели доступный берег реки, и там же остановился наш знакомый.
Вот так выглядит обустройство бивуака, наша новая палатка и "кухня-столовая".






Пока люди занимались делом, я решила обновить электрический чайник, работающий от прикуривателя. Расчетное время кипячения 600 мл воды - 30 минут. Ну оооочень долго!


После ужина мы решили прогуляться до деревни, навестить наших друзей и просто полюбоваться закатом. С друзьями мы, к сожалению, разминулись.

Собаки, конечно, везде нас сопровождали, старались изо всех сил помочь нам расставить палатки, развести костер и, обязательно!, приготовить ужин. А вечером мы устроили для них "файер-шоу" с фонариком и лазерной указкой. :))


А потом наступила ночь! (это надо читать вкрадчиво :)) Это была первая ночь, проведенная детьми в палатке! Из прошлого походного опыта я знала, что все теплые вещи на себя натягивать нельзя ни в коем случае, потому что ночью все равно замерзнешь, а надеть будет уже нечего. Первым замерз нос! Просыпаясь каждый час, мы то укрывали чем-нибудь голову, то натягивали очередную кофту. Дерик никак не мог смириться с тем, что его не пригласили в "домик", и периодически пытался это исправить. С разбегу он кидался на "дверь" палатки, но она, понятное дело, была закрыта. Когда он все-таки проникал внутрь, за ним врывался Арчи, но Дерик тут же показывал ему, кто есть "хозяин керки". Если бы это не происходило ночью, может быть, нам было бы весело, но мы пытались спать! В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что дети утром объявят о своей нелюбви к жизни в палатке. Однако, мои опасения не оправдались, и, уже сидя в машине по пути домой, девочки поделились своими впечатлениями, проанализировали все плюсы и минусы нашего похода, из чего следовало, что ночевать в походных условиях им еще не расхотелось.
Вот так выглядели они утром.

Водичка была теплая и чистая, некоторые решили искупаться.


Без комментариев:



В 14 часов в воскресенье мы отправились в обратный путь, который оказался в полтора раза короче нашего субботнего маршрута. Погода "разгулялась", светило солнышко, и ничто не предвещало ураган. Все было замечательно!
Как обычно, хочу сказать, что в походе главное - это хорошая компания, и нам в этот раз повезло! Спасибо всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Популярные сообщения