вторник, 12 января 2010 г.

Ульяновский монастырь

Сегодня я в чужом блоге увидела классную примочку - Слайд-Шоу, - мне захотелось поставить себе такую же. Первыми мне попались фотографии с нашей прошлогодней поездки в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, который находится в 150 км от нас. Давно хотела там побывать! И вот, собрав отличную компанию, на двух машинах мы совершили этот вояж.

Для справки:

Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь - один из старейших монастырей края Коми. По преданию был основан в конце XIV в. св. Стефаном Пермским, но просуществовал недолго. В 1667 г. в Ульяново московским священником Федором Тюрниным была возобновлена Спасская пустынь, построена 1-я деревянная церковь. После смерти Тюрнина Ф. (Филарета) пустынь прекратила существование как монастырь, но оставались церкви, в которых служили потомки Фёдора Тюрнина. Монастырь был возобновлён под наименованием Троицко-Стефановского в 1860 г. Это был единственный мужской монастырь в Коми крае. Рассвет монастыря начинается в 1866 г., когда сюда прибыла группа монахов одного из крупнейших на русском Севере Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем. В 1872 г. в обителе было 36 монахов и послушников, а в 1913 г. - уже более 60. Это был один из крупнейших монастырей Вологодской епархии.

В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт, а его имущество разграблено. Многие монахи были репрессированы. Полностью разрушен Троицкий собор (занимал центральное место), большинство хозяйственных построек находились в плачевном состоянии. Новая жизнь Ульяновского Троицко-Стефановского монастыря началась в 1994 г., когда был передан Русской Православной Церкви.

Специально для нас провели познавательную экскурсию по монастырю, дали позвонить в колокола и даже научили "играть" "Вечерний звон". Потом накормили в трапезной. Честно признаться, мы, хоть и крещеные, а далеки от всего этого, поэтому нам было чуднО и очень интересно.
Обратный путь занял у нас намного больше времени, чем "туда", потому что мы тщетно пытались набрать грибов (все происходило в середине августа) и поэтому останавливались каждый раз, когда нам казалось, что вот это "тот самый лес с грибными местами". Подкрепившись в очередной раз бутербродами и найденными ягодами, мы садились в машину и проезжали до следующего такого "леса".
Отдохнули, помнится, замечательно, и через месяц повезли туда новую компанию, впечатленную нашими рассказами и фотографиями.
Так что, смотрите мое слайд-шоу, которое очень точно отражает название данного блога.



2 комментария:

  1. Йо-хо!:)Вот это прогулка! Спасибо за нее, за замечательную историческую справку и за новую примочку. Все понравилось - красиво там. А грибы тогда вы все-таки собрали?:)

    ОтветитьУдалить
  2. В таких случаях я говорю, что мы собираем грибы без фанатизма :)). "На жареху" набрали, конечно, но такой сбор больше утомляет. Сестра моя, как молодой олень, быстренько прочесывает весь лес в радиусе 500 м и набирает мешок грибов, пока мы топчемся на одном месте.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу

Популярные сообщения